7 сентября – годовщина Бородинской битвы

7 сентября в комнатах воспитательной работы отрядов Брянской ВК состоялось лекционное занятие, посвящённое Бородинскому сражению. Ребят познакомили с историей войны 1812 года и её великими полководцами. Русские войска под командованием генерала М.И. Кутузова упорной героической обороной и искусными действиями сорвали наполеоновский план разгрома русской армии в генеральном сражении. Это сражение недаром получило название «битвы генералов». У русских было убито 6 и ранено 23 генерала, у французов – 12 убито и 38 ранено. Взволновал ребят рассказ о вынужденном решении Кутузова об оставлении Москвы. Русская армия отступила, но сохранила боеспособность и вскоре изгнала Наполеона из России.

Чувство гордости за Россию, её великих генералов и отважных солдат вызвали воспоминания французского генерала Пеле, участника Бородинской битвы: «Бородинское сражение было самое прекрасное и самое грозное, французы показали себя достойными победы, a русские заслужили быть непобедимыми».

Многое из сказанного было знакомо нашим воспитанникам, поэтому они принимали активное участие в мероприятии и дополняли лекцию интересными фактами и историческими примерами.

Детали Администрация сайта

Брянская ВК УФСИН России по Брянской области