Воспитанники Брянской ВК посетили Мемориальный комплекс «Партизанская поляна»

12 июля 2018 года осуждённым Брянской ВК представилась возможность прикоснуться к тайнам брянского леса, к истории партизанского движения на Брянщине. Это место, где накануне оккупации, в сентябре 1941 года был проведен общий сбор Брянских городских и Брянских районных партизанских отрядов, начавших отсюда свой боевой путь. Здесь было поднято знамя священной «борьбы за свободу и независимость нашей Родины». Ребята осмотрели стелу-карту партизанского движения, мраморные стелы в память партизанских бригад им. Кравцова и им. Щорса, экспозицию боевой военной техники периода Великой Отечественной войны и современного времени. С замиранием сердца стоя у стены памяти с 8 тысячами имен погибших партизан, осужденные возложили цветы к вечному огню.
Продвигаясь вглубь поляны, они посетили партизанские землянки, познакомились с бытом партизан. В музее истории партизанского движения на Брянщине ребятам рассказали о героической борьбе партизан в тылу врага, представили подлинные экспонаты Великой Отечественной войны. Особое впечатление на присутствующих произвела диорама, рассказывающая о самой крупной операции брянских партизан весной 1943 года – взрыв железнодорожного Голубого моста через реку Десну. Эта операция позволила на месяц парализовать движение по железной дороге Гомель – Брянск.
Через десятилетие после войны английские военные историки Ч.Диксон и О. Гейльбрунн так напишут о действиях партизан в своей книге: «Немецкие армии в России терпели больше ущерба от партизан, чем от любого из обычных средств ведения войны. Ведь каждому виду советского оружия немцы могли противопоставить такое же или лучшее оружие, но они были почти бессильны в борьбе против партизан».
Всё, что ребята увидели и услышали, произвело на них неповторимое впечатление. Возвращаясь назад, каждый думал о своём. Но абсолютно точно можно сказать, что сегодняшний день запомнится ими на всю жизнь…

Детали Администрация сайта

Брянская ВК УФСИН России по Брянской области