В одиночку на батальон фашистов

Сотрудниками отдела по воспитательной работе с осужденными с воспитанниками учреждения проведен патриотический урок, посвященный 74-й дате Великой Победы.
Несовершеннолетним осужденным рассказали о значении Победы нашей страны в Великой Отечественной войне и тяготах, которые легли на плечи нашего народа, особенно на плечи подростков.
Несовершеннолетним рассказали, что они были самыми надежными исполнителями, знали, что порученное им задание надо выполнить хорошо. Чудить, мутить, хитрить, обманывать они не умели. А задания им давали самые различные. Например, нужно ликвидировать дорогу, поскольку все дороги охранялись гитлеровцами, если роту послать, могла не справиться, а один подросток мог незаметно пройти посты, незаметно подобраться. В первые годы войны на них немцы внимания не обращали. И они взрывали…
74 года спустя окончания Великой Отечественной войны мы все еще не знаем многого о массовом героизме детей-партизан.
Поэтому сотрудники отдела по воспитательной работе с осужденными рассказали ребятам шокирующую историю о подростке, в одиночку атаковавшем батальон фашистов.
«Автоматная очередь «прошила» часового, который охранял вход в немецкий штаб. Стрелок ворвался внутрь и изрешетил всех, кто был внутри – командира батальона, его заместителей и выбежал на улицу. Навстречу ему, стреляя на ходу, бежали несколько солдат в нацистской форме. Одна пуля попала ему в живот, вторая – в голову, автомат выпал из рук. Стрелок упал в траву лицом вниз. Немцы перевернули тело и не поверили своим глазам – перед ними лежал ребенок, на вид лет десяти».
История этого подростка, по меркам Великой Отечественной войны, типична, — мать, отца, сестру и брата расстреляли немцы. Леша, не долго думая, пошел в партизанский отряд – мстить за погибших.
Подвиг белорусского партизана Алексея, погибшего в 12 лет в первом же бою, 70 лет оставался неизвестным. Последние воинские почести, которые ему отдали его товарищи, оказались по-настоящему последними – его могилу потом найти не смогли. И подвиги лишь нескольких десятков несовершеннолетних смельчаков навсегда вошли в историю Великой Отечественной войны – их назвали пионерами-героями. Большинство из них получили это звание посмертно.

Лекция ко Дню Победы 09.05.19Лекция ко Дню Победы 09.05.19Лекция ко Дню Победы 09.05.19

Детали Администрация сайта

Брянская ВК УФСИН России по Брянской области