История БВК и день сегодняшний

История Брянской воспитательной колонии берет начало в 1956 году. В соответствии с Постановлением Совета Министров РСФСР № 1263 – 09 от 9 апреля 1956 года и Приказом МВД СССР № 068 от 17 мая 1956 года для исправления осужденных подростков на базе женского исправительного учреждения было решено организовать воспитательно-трудовую колонию для несовершеннолетних.

За время существования колонии неоднократно менялось название учреждения: трудовая колония для несовершеннолетних, детская колония, воспитательно – трудовая колония, воспитательная колония. Несколько раз за достигнутые успехи учреждение награждалось переходящими Красными знаменами Министерства внутренних дел СССР и ЦК профсоюза работников госучреждений.

В учреждении трудились участники Великой Отечественной войны: Василий Михайлович Моспан (бывший старший воспитатель отряда, награжден орденом Отечественной войны 2 степени, 3 медалями, входит в состав совета ветеранов учреждения и сегодня); Семен Николаевич Еременко (бывший ДПНК, награжден орденом Красной Звезды, 4 орденами Отечественной войны различных степеней); Никита Никитович Иванин (бывший контролер учреждения, награжден орденом Красной Звезды); Валентина Степановна Скачкова (бывшая медсестра учреждения, награждена орденом Отечественной войны 2 степени); Яков Григорьевич Головань (бывший мастер ПТУ при ВК, награжден орденом Красной звезды, орденом Отечественной войны 1 степени).

DSC_0212

За годы существования Брянской воспитательной колонии в ней отбывали наказания подростки из многих регионов России. Сотрудники всегда стремились дать возможность воспитанникам получить среднее образование и рабочую специальность. Знания, полученные в школе и ПУ, подростки закрепляли практической деятельностью на предприятии учреждения. В цехах БВК изготавливалась мебель, комплектующие для магнитофонов и велосипедов, разъемы для радиоаппаратуры. Однако, в настоящее время производственную деятельность БВК не осуществляет.

Сегодня в колонии большое внимание уделяется нравственному и военно-патриотическому воспитанию несовершеннолетних. Регулярно проходят встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, знаменитыми личностями, священнослужителями разных конфессий, студентами, которые проводят работу по воспитанию несовершеннолетних в духе милосердия и доброты, чуткого отношения к людям.

Фото БВК 1

С 2010 года Брянская воспитательная колония участвует в пилотном проекте по перепрофилированию в новый вид исправительного учреждения «Воспитательный центр».

«Колония  будущего» — так сегодня называют Брянскую воспитательную колонию. В настоящее время в колонии созданы такие условия для проживания, которым может позавидовать любое учреждение социального или образовательного профиля на свободе.

Сегодня в БВК функционируют следственный изолятор для подростков и реабилитационный центр по подготовке ребят к выходу на свободу. Создание принципиально нового вида исправительного учреждения сопровождалось реконструкцией всех объектов, обеспечивающих жизнедеятельность учреждения. В настоящий момент в Брянской ВК капитально отремонтированы и функционируют в полном объеме школа, столовая, медицинская часть, жилые секции общежитий, ПФРСИ, спортивный зал, клуб, помещение карантина, следственный изолятор и другие помещения. Помимо этого, в «детской» был построен красавец — храм в честь Святителя Филарета Митрополита Московского.

Ремонтные работы в Брянской ВК проходили на самом высочайшем уровне с применением современных строительных технологий. К примеру, фасады административного здания, школы и спортивного зала обшиты новейшими высококачественными материалами, которые не только придают строениям эстетичный вид, но еще и экономят тепловую энергию. Такая обработка стен позволяет экономить в год порядка 250 тысяч рублей на тепловой энергии. И это только на отоплении одного крупногабаритного здания!

Особое внимание уделяется помещению, функционирующему в режиме следственного изолятора, которое также расположено на территории БВК.  Все камеры «детского» СИЗО отделаны под «евро», в каждой из них выделены помещения для душа и туалета. Кроме этого, в камерах ПФРСИ  установлен фильтр с питьевой водой. Есть новации и в обустройстве прогулочного дворика. Так, козырек высотой 12 метров выполнен из поликарбоната, а вместо тяжелых швеллеров в качестве опор установлены «фермы» — современные легкие и одновременно надежные несущие конструкции. Таким образом, несовершеннолетние могут выходить на прогулку при любой погоде, не опасаясь обилия снега или дождя.

Все помещения воспитательного центра оборудуются в соответствии с требованиями приточно-вытяжной вентиляции. Дело в том, что любая камера либо учебное помещение оборудованы таким образом, что в них обеспечена непрерывная подача свежего воздуха. Его в камеры подают специально установленные двигатели. В свою очередь, отработанный кислород выводят наружу смежные двигатели, работающие в обратном направлении.

В жилых помещениях ребята проживают компактными группами в комнатах по четыре человека. Каждая комната оборудована умывальником и санитарным узлом, необходимой мебелью. Норма жилой площади на одного воспитанника составляет не менее шести квадратных метров. Подростки располагаются раздельно с учетом их возраста, степени криминальности и психологических особенностей. Обеспечение режима и безопасности, а также охрана учреждения сегодня осуществляются посредством современной интегрированной системы безопасности.

На базе колонии работает Вечерняя (сменная) общеобразовательная школа и Федеральное казенное профессиональное образовательное учреждение № 41 Федеральной службы исполнения наказаний. В настоящее время профессиональная подготовка в воспитательной колонии ведётся по пяти специальностям: слесарь-сантехник, слесарь по КИП и А, слесарь-электромонтажник, кеттельщик и формовщик текстильных изделий.

Медицинское обеспечение воспитанников производится в медицинской части №5 ФКУЗ МСЧ-32 ФСИН России в соответствии с требованиями правил внутреннего распорядка воспитательных колоний и законодательством Российской Федерации. Медицинская помощь оказывается квалифицированными специалистами.

Лимит наполнения — 149 человек.

В различные годы Брянскую воспитательную колонию возглавляли следующие начальники:

1956 – 1961 г.г. – Тимофеев Евгений Константинович;

1961 – 1985 г.г. – Волков Александр Васильевич;

1985 – 1991 г.г. – Антонов Геннадий Алексеевич;

1991 – 1999 г.г. – Клещев Вячеслав Владимирович;

1999 – 2003 г.г. – Тутиков Александр Викторович;

2003 – 2011 г. г. —  Мамченко Александр Иванович;

2011 – 2016 г.г. – Мединский Виталий Михайлович.

С июля 2016 года начальником колонии является подполковник внутренней службы Разлуго Андрей Николаевич.